注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘的博客

看破.放下.自在.真诚.清净.随缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是随缘,退休后夏天回故乡种花种菜,游览家乡的山山水水,冬天回工作退休的闹市和老朋友.老同事以及子女们团聚休闲,过天论之乐的候乌生活。有时和同伴或家人一起出去旅游。我喜欢游山玩水虽然摄影技术很差但喜欢摄影,喜欢交朋友,喜欢谈天说地.......。希望大家喜欢我,和我交朋友。谢谢大家。

网易考拉推荐

[原创]走进大西北-----新疆吐鲁番火焰山  

2015-08-11 14:05:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
火焰山是天山东部博格达山坡前山带短小的褶皱,形成于喜马拉雅山运动期间.山脉的雏形形成于距今1.4亿年前,经历了漫长的地质岁月,跨越了侏罗纪、白垩纪和第三纪几个地质年代.
         火焰山位于吐鲁番盆地中部,当地人称“克孜勒塔格”,意即“红山”.由吐鲁番向东去鄯善的路段中,有百多公里蜿蜓起伏的红色山峰.这是一条东西长约100千米,南北宽7 ~10千米,平均高度500米左右的褶皱低山.最高峰位于胜金口附近,海拔851米.它主要由中生代的侏罗纪、白垩纪和第三纪的赤红色砂、砾岩和泥岩组成.山体雄浑曲折,主要受古代水流的冲刷,山坡上布满道道冲沟.山上寸草不生,基岩裸露,且常受风化沙层覆盖盛夏,在灼热阳光照射下,红色山岩热浪滚滚,绛红色烟云蒸腾缭绕,热气流不断上升,红色砂岩熠熠发光,恰似团团烈焰在燃烧,故名火焰山这里是中国最炎热的区域,夏季气温高达摄氏四十七度,据说山顶气温可达摄氏八十度
          火焰山早已名扬天下,这要归功于吴承恩著的中国古典小说《西游记》
          相传《西游记》中唐僧取经受阻于火焰山,孙悟空三借芭蕉扇的故事就发生在这里.原来火焰山是孙悟空大闹天宫时,蹬倒了太上老君的炼丹八卦炉,有几块耐火砖带着余火落到了地上,化生出来的.火焰山有“八百里火焰,周围寸草不生”,“若过得山,就是铜脑壳、铁身躯,也得化成汁哩!”现在柏克里克千佛洞前建造的“吐鲁番丝路艺术馆”再现了《西游记》中的有关故事情节.
          唐朝边塞大诗人岑参有诗云:“火山突兀赤亭口,火山五月火云厚.火云满山凝未开,飞鸟千里不敢来.”又诗云:“火山六月应更热,赤亭道口行人绝.”明代大诗人陈诚有诗曰:“一片青烟一片红,炎炎气焰欲烧空.春光未半浑如夏,谁道西方有祝融.”
          明人吴承恩著名神话小说《西游记》,以唐僧师徒四人西天取经的故事而脍炙人口,名闻天下.第五十九回和六十回写“唐三藏路阻火焰山,孙行者三调芭蕉扇”的故事,使火焰山披上一层神秘的色彩,成了一座奇山.
         《西游记》写道:“西方路上有个斯哈哩国,乃日落之处,俗呼‘天尽头’.这里有座火焰山,无春无秋,四季皆热,那火焰山有八百里火焰,四周寸草不生.若过得山,就是铜脑袋、铁身躯,也要化成汁哩!”这段文字显系夸张,但高温和寸草不生这些基本特征,与火焰山实际情况完全符合,不是凭空臆造的
           唐僧取经群塑形态生动,表情逼真。群塑是1989年修造的。来此观瞻照相的中外游人接连不断,是火焰山新的旅游景点之一。




图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

 
图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片



图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片


图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片
 
图片
 


图片

图片

图片


图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

 
图片
 

 

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017